На базе ВШИМ состоялась стратегическая сессия «Формирование рынка полноценного питания с целью оздоровления населения северных территорий и Арктической зоны РФ»
Мероприятие прошло в рамках VIII Научно-практической конференции «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны РФ».
Модератором стратегической сессии выступил ректор ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я) Василий Миронов.
В работе сессии приняли участие более 50 руководителей и специалистов государственных и общественных организаций, бизнес и производственных структур, диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. А также приглашенные гости из других городов России: Наталья Жилинская, КБН, заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва); Петр Кругляков, КБН, генеральный директор ООО «АрктикФуд», участник НОЦ «Российская Арктика», Консорциума «Арктическая медицина» (Санкт-Петербург – Архангельск); Дамир Суфьянов, сертифицированный специалист по применению высоких технологий в современной медицине (Москва).
Основной целью мероприятия стала разработка предложений по механизмам и путям улучшения формирования рынка полноценного питания с целью оздоровления населения.
Как отметила старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» Мединститута СВФУ, главный диетолог Минздрава РС(Я) Ульяна Лебедева: «Мы хотим, чтобы в наших детских садах, школах, летних лагерях дети получали сбалансированное здоровое питание, и активно работаем над этим. Радует, что подобные площадки дают возможность собрать мнения экспертов и внести их в общий итоговый документ, выработать конструктивные предложения, способствующие развитию здорового питания».
В ходе работы стратегической сессии участники разделились на 4 команды и работали по таким направлениям, как:
— Разнообразие продуктов питания;
— Сбалансированность рационов;
— Специализированное и лечебное питание;
— Тренды современной нормативной базы по питанию.
По итогам работы команд были выработаны конструктивные предложения, направленные на развитие системы сбалансированного питания в республике. В первую очередь, отмечена важность проведения на разных уровнях информационных, образовательных и научно–практических мероприятий среди различных категорий населения по вопросам здорового питания, пищевым технологиям и биотехнологиям, безопасности пищевых продуктов и диетологии, а также необходимость внедрения в современный бизнес инновационных идей и инициатив молодежи через стимулирование научно-технического творчества, развитие механизмов обмена опытом между молодыми работниками и руководством.