С такой задачей, в первую очередь, справляется стратегическая сессия. Формат сессии позволяет приостанавливаться и действовать не на чисто оперативном уровне, а размышлять о том, куда организация движется, как себя позиционирует, как устроена внутри и как оптимизировать процессы, настроить коммуникации между людьми и структурами. Если вовлекать в эти размышления и планирования сотрудников и вместе искать наилучшие решения, то и их приверженность идеям, и общая эффективность организации возрастают, появляется осознание необходимости изменений, развивается нестандартное мышление и улучшается обстановка в коллективе.
Стратегическая сессия — это одна из форм работы с командой, которая позволяет решить как практические задачи, так и обсудить стратегические вопросы. В период с 12 по 18 октября на площадке Высшей школы прошли 3 таких стратегических сессий.

12 октября совместно с Министерством имущественных и земельных отношений РС(Я) состоялась стратсессия в онлайн формате по теме «Открытие «серых» зон по программе Дальневосточный гектар. Проблемы и пути решения». Ответственные представители реализации программы в муниципальных районах совместно с Министерством определили преимущества и риски открытия «серых зон», описали ряд ключевых мероприятий, необходимых во избежание этих рисков, разработали порядок открытия «серых зон», а также предложили альтернативные варианты увеличения показателей по предоставлению земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар».
Кратко о сессии со слов участников:
«Стратегическая сессия очень понравилась. Хочется отметить профессионализм команды ВШИМ. За очень сжатые сроки, считаю, удалось провести очень плодотворную сессию. Особенно понравился инструмент джемборд, что очень актуально в пору проведения онлайн совещаний. Из пожеланий - не останавливаться и дальше развиваться в данном направлении!».


13-14 октября на площадке Высшей школы и Республиканского училища (колледжа) олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева прошла стратсессия Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия). Целью сессии было проведение анализа текущей ситуации развития массового и детско-юношеского спорта в республике, разработка альтернативных решений и новых инициатив по достижению целевых показателей реализации стратегии развития физической культуры и спорта в РС(Я) на период до 2030 года. Среди приглашенных участников сессии - представители министерства образования и науки, спортивных федераций по видам спорта, образовательных и спортивных учреждений (руководители, кураторы, преподаватели физической культуры), руководители комитетов по физической культуре и спорту муниципальных районов (образований) Республики Саха (Якутия). По итогам двухдневной сессии участники разработали паспорта ключевых и приоритетных проектных инициатив, которые в последующем были презентованы и направлены в адрес министерства и отраслевых ведомств для дальнейшей работы.


18 октября совместно с Министерством промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) и Администрацией МР «Алданский район» состоялась стратсессия «Формирование Алданского промышленного кластера». Сессия проходила в формате открытого диалога с целью определить основные проблемы формирования Алданского промышленного кластера и перспективы социально-экономического роста региона и страны за посредством создания АПК. В сессии приняли представители федеральных и региональных органов государственной власти и муниципалитета Алданского района, представители промышленных предприятий, образовательные учреждения, представители некоммерческих и общественных организаций, представители субъектов малого и среднего предпринимательства, представители институтов поддержки. Кратко о сессии со слов участников:
«От имени Министерства промышленности и геологии хотим выразить благодарность за организацию стратегической сессии. Целый день, проведённый в доброжелательной и комфортной среде оставил лишь приятные впечатления. Все участники остались довольны продуктивным исходом дня. Всем нам удалось достичь цели сессии - родился план мероприятий по данному Проекту. По итогам мероприятия услышали много конструктивных предложений по дальнейшим механизмам реализации Алданского кластера. Хотелось бы пожелать вам дальнейших успехов и креативных творческих идей по организации подобных мероприятий. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!».