//
Новости

Yлэ – дьол: проведена первая стратегическая сессия Года труда

11 января 2023 года Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я) провела стратегическую сессию по разработке плана и организации мероприятий. Среди участников: Министерство предпринимательства, Министерство образования, Министерство здравоохранения, Торгово-промышленная палата, Общественная палата, Федерация профсоюзов и общественные организации. Стоит отметить активное участие Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ПАО «Якутскэнерго» и ГАУ РС (Я) «Центр стратегических исследований».


Директор по развитию Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я), модератор стратегической сессии Ольга Сукуева:
Мы провели целевое видение Года труда в Якутии, определили портрет Человека труда. Идеи участников перейдут в разряд стратегических инициатив и мероприятий.



Оживленные атмосферой единого настроя, команды провели настоящий мозговой штурм. Каждая мысль была важна, очередная гипотеза могла перетечь в новую. Бурная полемика и оживленная дискуссия выявляли возможные решения и расставляли приоритеты. Следует отметить, что, в ходе обсуждения, участники обнаруживали способы реализации своих идей на местах работы при имеющихся возможностях.  


Участники стратегической сессии работали в количестве восемь команд. Разработанные идеи были сгенерированы в общий план мероприятий и вынесены на обсуждение с организаторами - Государственным комитетом занятости и Министерством труда и социального развития республики.


Подготовка итоговых презентаций прошла через видение Года труда (описание целей, процессов, окружающей обстановки), стратегические инициативы и определение сроков реализации идей.


1 команда предложила разработку электронной карты Якутии «Год Труда», высказалась за продвижение действующего механизма госконтрактов, реализацию проекта по обучению безработных граждан. «Этот год должен быть прорывным, чтобы позволить нам переоценить ценности, на которых мы выстраиваем свою жизнь, по-другому посмотреть на человека труда», - считают ее участники.

2 команда отметила, что труд должен быть в почете. Они предложили мероприятия по повышению престижа труда через интерактивную Доску почета, наполнение сайта и блогов. А также усилить информирование мероприятий через СМИ, создать цикл передач о трудовых династиях "Человек труда".


3 команда прокомментировала: «Труд должен развиваться на благо общества. Рабочие профессии должны быть популяризованы через выставки и презентации». Повышение квалификации работников могут проходить через обучение новым инструментам: бережливые технологии, цифровые технологии, банк лучших практик корпоративной культуры для тиражирования и обмена опытом.


4 команда высказалась за заботу о Человеке труда. Их идея заключалась в том, что каждый работающий должен иметь возможность восстановить здоровье за счет государства. К разработке предложена санаторно-курортная программа в зависимости от места ее прохождения.


5 команда выступила за введение преференций для наставников – дополнительные дни к отпуску, скидки, программы лояльности, премии и прочие нематериальные механизмы мотивации (конкурсы и обучение).


6 команда поделилась мнением: «Вовлечение детей к посильному труду должно проходить через волонтерство, прививать детям любовь к труду нужно со школьной скамьи». Помимо школьного воспитания, команда также внесла предложение по законодательной инициативе ответственности за тунеядство.


7 команда развила идею досудебного урегулирования бизнес-конфликтов и трудовых споров через Центр медиации. Этапами его создания включает разработку обучающего курса "Организационный конфликт-менеджмент" (для руководителей, кадровой службы, юристов), внедрение курса и создание кабинетов медиации.

8 команда завершила выступления команд важным предложением о льготной ипотеке для Человека труда.


На презентациях единых планов идей команд представители Правительства РС(Я) поделились своими впечатлениями с участниками.


Елена Калашникова, Председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения:
Спасибо командам за работу, практически во всех проектах были предложения, которые направлены на содействие занятости населения. В Год труда, да и в целом наша основная задача – это создание условий для реализации прав граждан Российской Федерации на труд и защиту от безработицы.


Елена Волкова, Министр труда и социального развития РС(Я):
Отрадно, что прозвучали предложения о чествовании Человека труда и трудовых династий. Эти предложения обязательно будут включены в республиканский план мероприятий по поведению Года труда в республике. Кроме того, озвучены вопросы безопасных условий труда, достойной оплаты труда работников, которые являются одними из самых важных задач государственной политики.


Помимо очной встречи, Высшая школа провела стратсессию в формате онлайн 12 января для органов местного самоуправления. Ее активные участники это Мирнинский, Нюрбинский, Вилюйский район, Анабарский и Чурапчинский улус. На встрече в режиме прямой трансляции развили идею разработки социального лифта и создания рабочих мест в бизнесе в сельской местности через кредиты, грантовую поддержку пакетами для разных категорий граждан. Министерство образования и науки РС(Я) и РФ выступили с идеей профориентационной мотивации. Это проведение профориентационных туров в центральные города, улусы/районы и предприятия. Цель - профориентационный ликбез, мотивация молодых специалистов на работу в отдаленных регионах республики, профобучение.


И.о. ректора ВШИМ, Александра Турантаева:
Вопросы, которые обсуждались на сессии получили живой отклик у участников сессии: каким должен быть Год труда, чего мы хотим достичь, что для этого необходимо предпринять? Особо хочется отметить момент, когда составляли портрет Человека труда, каждый вспомнил и поделился своей историей о человеке, который, по его мнению, достоин этого звания.
Команды очень активно вовлекались в обсуждение, сгенерировали идеи по повышению ценности созидательного труда, престижа человека труда, качества трудовой жизни работников. Итогом работы команд стали проектные инициативы, нацеленные на достижение целей Года труда.