Новости

Оптимизация процессов северного завоза - стратегически важная задача в рамках проекта "Эффективный регион"

Стратегическая сессия по оптимизации процессов северного завоза прошла в лектории Высшей школы 8 декабря.

В рамках проекта «Эффективный регион» с 2021 года в Якутии реализуются стратегически важные проекты. Один из них - северный завоз. В проекте принимают участие сразу несколько министерств и ведомств при поддержке центра бережливых технологий ВШИМ и коллег из Госкорпорации «Росатом».


В рамках сессии участники обсудили проблемы и разработали план действий в рамках текущих проектов по части завоза социально значимых продовольственных товаров, лекарств, угля и нефтепродуктов в Арктические районы.

Елена Эпова, куратор проекта Эффективный регион в Якутии, руководитель проекта АО «ПСР» Госкорпорации «Росатом»: «Северный завоз – это один большой комплексный проект, в котором каждая команда взяла себе свой кусочек: МинАрктики и Якутопторг прорабатывают эффективный завоз продовольственных товаров, Министерство транспорта и Железные дороги Якутии планируют завоз грузов железнодорожным транспортом, Минздрав и СахаФармация совершенствуют систему лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, министерство ЖКХ курирует завоз угля, ГосКомОБЖ и Саханефтегазсбыт улучшают процессы по доставке нефтепродуктов. Координатором проекта выступает Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.



Сегодня команды встретились, представили свои проекты, посмотрели, какие проблемы уже выявлены, получили обратную связь от коллег. В ближайшее время проекты будут доработаны с учетом поступивших предложений, выйдут на промежуточные результаты (кик-off) и уйдут в реализацию. Это первые очевидные проблемы, взятые в проработку. Следующий этап – углубленная детальная проработка и оптимизация".