Новости

Выход на Гембу - практика бережливой культуры

Выход на Гембу.

Это практика выхода на площадку, в то место, где возникает ценность.
«В чём плюсы? Руководитель видит проблемы, может принять решение в точке возникновения – то есть: ты увидел проблему, ты должен её решить, не откладывая в долгий ящик. Да, есть комплексные проблемы, которые требуют детальной проработки, но часть вопросов можно решить «здесь и сейчас».
Вторая задача – это вовлечение. У нас зачастую получается, что руководитель далеко-далеко, высоко-высоко, а нам, простым сотрудникам, очень сложно до него добраться. Выходя «в поля», на рабочие площадки, руководитель вовлекается, он доступный, с ним можно поговорить, поздороваться и сотрудники тоже открываются, они говорят о своих проблемах, они не пишут жалобы куда-то там – они могут открыто говорить о проблеме и они знают, что её решат» - Елена Эпова, руководитель проекта АО «Производственная система Росатом» проводит обучение по бережливому производству для руководителей исполнительной органов государственной власти и членов ведомственных центров.


Суть производственной системы на принципах бережливого производства: увидеть потери и резервы в потоке и работать над устранением потерь, вскрытием резервом, мобилизацией потенциала.