Новости

IV съезд юристов: роль смежных наук в правовой системе

На дискуссионной площадке IV съезда юристов во ВШИМ было жарко: именитые юристы, среди которых доктора и кандидаты юридических, исторических, философских наук обсуждали роль смежных наук в правовой системе.

Саргылана Николаевна Федулова, кандидат юридических наук, заместитель руководителя Аппарата Государственного Собрания:

«Я немного рассказала о юридическом дизайне. Слово дизайн мы привыкли применять к промышленности, к внешнему виду, но, дизайн – это креативное решение проблем и, я бы сказала, структурирование каких-то мыслей, в том числе в юридически понятной форме. Это важная тема для современного юриста - речь идет о новом мышлении, о творческом решении сложных юридических проблем.


Возьмём юридические тексты. К текстам есть определенные требования: к содержанию, к структурированию, к форме, к языку. Есть определенные методики, например Индекс Флеша или Индекс Туманности, которые измеряют сложность чтения, исходя из средней длины предложения и процента слов, состоящих из трех и более слогов. Чем выше индекс туманности, тем сложнее читать текст.


Мы прогнали через эти методики юридические документы и законы и увидели, что уровень удобочитаемости очень низкий, для понимания написанного нужен научный уровень подготовки.

Мы видим, что законы настолько сложно написаны и это не потому, что невозможно этот текст подать просто, а потому что люди не умеют, не работают над текстом. И в этом может помочь юридический дизайн».


Секция была посвящена междисциплинарным вопросам, в числе которых искусственный интеллект, юридическая антропология, философия, лингвистические вопросы и юридический дизайн.