Новости

Президентской программе подготовки управленческих кадров - 25 лет

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства – это государственная программа повышения квалификации руководителей, которая реализуется в России с 1998 года.

112 тысяч выпускников по всей России, более 500 из Якутии: основная цель программы – обеспечение организаций народного хозяйства России высококвалифицированными специалистами в области управления и организации производства, отвечающих современным требованиям экономики, способными эффективно работать в рыночных условиях, знакомыми с управленческой культурой и опытом ведущих экономик мира.


Программой аккредитованы лучшие вузы страны, доступно обучение базового и продвинутого уровня. Выпускники программы включаются в специализированную федеральную базу данных для последующего формирования резерва управленческих кадров.


Приём заявок и конкурсный отбор кандидатур в Якутии организовывает Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РСЯ. Конкурсный отбор специалистов проходит ежегодно с февраля по май и включает в себя прохождение конкурсных испытаний.
Требования: возраст до 50 лет; высшее образование; общий стаж работы не менее 5 лет; опыт работы на управленческих должностях не менее 2 лет; управленческая должность на момент поступления; участие в реализации проекта развития организации; регистрация специалистов и направляющей организации на территории Республики Саха (Якутия)
Преимущества участия в Президентской программе: прохождение уникального курса профессиональной подготовки для специалистов по управлению; стажировки в российских или зарубежных профильных предприятиях; вхождение в управленческую элиту российской экономики; повышение уровня владения иностранным языком; возможность существенно улучшить свои управленческие компетенции
Координатором Президентской программы в Якутии выступает Галина Попова, эксперт ВШИМ: «Я координирую программу вот уже шестой год и это для меня не просто работа: это дружба, кооперация и межрегиональное сотрудничество!»


Ассоциация Выпускников Президентской программы в Якутии создана в 2001 году. В составе ассоциации более 2000 человек: предприниматели, руководители высшего звена, специалисты широкого профиля, научные сотрудники. Основные цели Ассоциации - вовлечение выпускников в дальнейшее развитие, обмен управленческим опытом, организация форумов и конференций, участие в грантовой и общественной деятельности.

Иван Михайлов, президент Ассоциации выпускников 2001года: «Обучение позволило мне найти единомышленников, людей, которые находятся в постоянном поиске новых идей для развития, имеют богатый жизненный опыт и которые своими примерами вдохновляют на поиски новых авангардов для личностного роста и развития в целом».

Мария Романова, в 2015 году прошла обучение по направлению «Управление развитием бизнеса»: «Обучение мне дало много очень качественных знакомств, ведь туда приходят люди, которые заинтересованы в развитии, лишних и случайных людей там нет. Дало толчок для открытия личного бизнеса, который сейчас успешно работает. После учебы мозг начинает активно работать, приходит много открытий, как сейчас говорят «инсайтов», озарений внутри себя. Однозначно, рекомендую пройти обучение по Президентской программе всем думающим людям».

Контоева Раиса, выпускница Президентской программы 2021 года: «Обучение по президентской программе мне открыло новые возможности, расширило горизонты практических знаний и социальных коммуникаций. Для меня, молодой женщины-предпринимателя, полученные навыки позволяют внедрить инструменты и методы управления бизнесом в своей компании. Международная школа бизнеса подарила мне богатый опыт преподавателей, которые сами являются практиками и успешно реализуют эти методы в крупных компаниях».

Андреева Марианна, выпускник 2001 года: «После прохождения Президентской программы появилась цель в жизни для дальнейшего карьерного и профессионального роста. Открыла Финансово-юридический центр "Тринити-консалтинг". Мы работали в двух направлениях: Корпоративное право и Финансовое оздоровление предприятий путем применения процедуры банкротства. Объездила 16 улусов нашей огромной республики. С 2011 года создала семейный бизнес в сфере гостеприимства под брендом "ОртоДойду", который сегодня растёт, крепнет и развивается. Я уверена, что во всем этом Президентская программа подготовки управленческих кадров сыграла решающую роль, задала вектор для развития и дальнейшей работы».


В 2022 году Программе подготовки управленческих кадров исполняется 25 лет.
Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации: «За 25 лет в рамках Программы государство инвестировало более 6 млрд рублей в кадры для новой экономики. В результате, реализация проектов выпускников на предприятиях позволила увеличить прибыль компаний на 50 млрд рублей. Это не только 112 тысяч управленцев — это 40 тысяч проектов, с которыми участники работали на своих предприятиях. Это 3 тысячи новых компаний, которые создали выпускники, и эти компании уже создали 85 тысяч новых рабочих мест»

14 декабря в лектории Высшей школы инновационного менеджмента состоится форум, посвященный 25-летию программы. Приглашаем всех выпускников!