Елена Филлиппова, начальник отдела в бухгалтерии департамента ветеринарии: «О бережливой культуре впервые я услышала на работе. Наш департамент вступает в проект «Эффективный регион» и сегодня мы познакомились с инструментами бережливого производства и на практике увидели их влияние на операционные показатели деятельности.
Самые лучшие впечатления от обучения, мы познакомились ближе с коллективом, узнали новое. Буду внедрять практику 5С в своём отделе».

5С – Пять терминов, которые начинаются с «S»: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование. Пять шагов, которые позволят создать рабочее место, соответствующее принципам бережливого производства и визуального управления.

Первый шаг. Сортируй
Чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних: в рабочей зоне располагаются только необходимые предметы. Все остальные перемещается в зону карантина и, по истечении одного месяца, перемещаются в отдельное место для хранения или удаляются.
Второй шаг. Создай порядок
Нужно определить самое лучшее местоположение для оборудования и документов и обозначить это место.
Четыре правила расположения вещей:
- на видном месте
- легко взять
- легко использовать
- легко вернуть на место

Третий шаг. Содержи в чистоте
Не ждите генеральных уборок: большую часть времени вы проводите на рабочем месте и важно, чтобы оно было чистым.
Четвертый шаг. Стандартизируй
Четвертый шаг позволяет зафиксировать достигнутые изменения: стандартизация – это превращение процедур сортировки, логичного расположения и уборки в привычку.

Пятый шаг. Совершенствуй
Цель пятого шага – сделать так, чтобы персонал использовал систему 5С автоматически. Если пропустить этот шаг, то вновь накопятся ненужные предметы, предметы будут находиться не на своих местах и придется тратить время на их поиск, вновь появятся пыль и грязь и работа на вашем рабочем месте будет приносить меньше удовлетворения.