//
Новости

Коллаборация науки и производства как ответ новым вызовам в газовой отрасли

Современные проблемы и перспективы развития газификации в Якутии обсудили на площадке ВШИМ эксперты в сфере производства, науки, образования и государства.


Евгений Колганов, руководитель межрегионального проектного офиса НОЦ Север: «В этом году празднуем 55 лет газификации Якутии. В 2021 году республика присоединилась к программе газификации до 2025 года. Мы находимся на экваторе: важно подвести итоги, важно определить что было сделано хорошо, какие у нас есть лучшие практики, что можно было бы поменять и к каким последствиям, каким перспективам это может привести. Очень здорово, что в сессии принимает участие большое количество организаций участников НОЦ "Север" - научно-образовательного центра мирового уровня. Коллеги активно вовлекаются в дискуссию, находят контакты и делятся своими технологическими проблемами в формате открытого диалога».

Христофоров Иван, ведущий научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии Института мерзлотоведения: "В данное время науке и производству сложно найти точки соприкосновения. Если раньше ученые советы проводились и на крупных предприятиях, где как раз решали в том числе проблемы горно-добывающей отрасли, к примеру. Сами производственники ставили задачи для ученых. Да, ученые занимаются фундаментальной наукой, через 10-15-20 лет фундаментальная наука переходит на прикладные исследования. Но необходимо и сейчас решать современные задачи, связанные с потеплением климата, изменением устойчивости линейных инженерных сооружений, зданий. Поэтому, лично мое мнение, такие мероприятия могут создать небольшие временные трудовые коллективы из ученых и специалистов непосредственно отрасли: как модно сейчас говорить проектный офис или, раньше было, ВТК – небольшая группа, сфокусированная на определенной задаче для решения конкретной проблемы. Самое главное люди – люди, которые готовы взять эту проблему и ее решение в свои руки".



Айсен Жирков, руководитель центра производственных инициатив «Полюс Роста»: «Сессия объединила специалистов с производственной сферы, научных сотрудников, специалистов образования и государство в лице министра Министерства промышленности и геологии.


Максим Терещенко дал емкие ответы на все заданные вопросы.
Мы заслушали очень хорошие конструктивные доклады не только местной научной среды, но и коллег из сахалинского госуниверситета. С очень интересным докладом по развитию газовой отрасли в Республике Саха в условиях современной климатической политики выступил руководитель экспертной группы "СПГ и газохимия" Климентьев Александр из Москвы.


Все те вопросы и проблемы, которые сегодня стоят и перед производством, и перед наукой можно решить только путем объединения, консолидации, коллаборации специалистов производства-науки-образования-государства. Наша рабочая группа жаждет, стремится к реализации и решению задач, которые сегодня стоят в отрасли. Вместе мы сделаем больше!"