//
Новости

Программе подготовки управленческих кадров – 25 лет!

Наша республика реализует Президентскую программу подготовки управленческих кадров с самого начала, с 1998 года. За это время прошли обучение 545 слушателей Якутии, 87 человек прошли стажировку в зарубежных странах и все они сегодня развивают народное хозяйство, активно участвуют в государственном управлении, активно участвуют в коммерческой деятельности.



Яркими выпускниками Президентской программы являются Григорьев Евгений, Атласова Алена, Андреева Марианна, Габышев Айхал, Захаров Тит, и др.
Евгений Николаевич Григорьев, глава города Якутск: «Рад приветствовать выпускников разных лет. Уже четверть века Президентская программа работает и даёт результаты. Я хочу поблагодарить всех людей, которые работают в рамках программы подготовки управленческих кадров и дают возможность таким людям как я здесь присутствовать, приобщаться к миру знаний, навыков, менеджмента, лучших преподавателей. Знания и навыки, которые я получил сегодня реализуются в моей повседневной жизни и повседневной работе. Мне повезло в 2016 году быть слушателем Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ по специализации «проектное управление». Мой итоговый проект был связан с дорожно-транспортной инфраструктурой города Якутска и активно внедряется сегодня в нашем городе: третий год мы успешно работаем в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и сегодня достигли результата: 66 % дорог в нормативном состоянии. (при начале реализации проекта в 2019 году этот показатель был равен 31%. К концу реализации проекта к 2024 году мы должны прийти к показателю 85%). Хочу пожелать президентской программе не заканчиваться – быть и через 25 лет, 50 лет, 75 лет, 100 лет. У нашей страны сегодня огромные вызовы, мы сегодня живем в условиях колоссального санкционного давления. Сегодня руководством страны поставлена задача импортозамещения. Сегодня мы понимаем, что можем рассчитывать только на самих себя. Без качественного управленческого потенциала и кадров сделать это будет нереально. Хочу пожелать всего самого наилучшего Высшей школе инновационного менеджмента. Мне повезло работать в этом замечательном коллективе полтора года. Это были одни из самых интересных полутора лет моей жизни, когда мы внедряли проектное управление в органы государственной власти и хочу пожелать коллегам хороших выпускников, чтобы результаты их работ материализовывались в развитие нашей республики, нашей страны в целом».


Атласова Алена, выпускник 2011 года: ««Президентская программа вырастила по всей стране огромное количество ведущих управленческих кадров, и Якутия не стала исключением. Формируя качественные кадры, данный проект вносит свою лепту в развитие экономики региона. Для меня обучение по этой программе дало мощный импульс для развития. В 2012 году в рамках стажировки за рубежом я смогла оценить работу немецкой системы здравоохранения в городе Дрездене. Мы посетили много реабилитационных центров и увидели, как работают медицинские учреждения в Германии. Весь этот опыт я по сей день использую в своей работе и благодарна, что в своё время смогла пройти обучение в рамках данной программы».
Вручены ведомственные награды Комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за значимый вклад в реализацию Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) координатору Президентской программы в Республике Саха (Якутия), эксперту Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) Поповой Галине, руководителю Группы развития кадрового потенциала Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) Соловьевой Светлане и руководителю отдела планирования и финансового обеспечения Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) Жуковой Татьяне.
Андреева Марианна, выпускник 2001 года: «После прохождения Президентской программы появилась цель в жизни для дальнейшего карьерного и профессионального роста. Открыла Финансово-юридический центр "Тринити-консалтинг". Объездила 16 улусов нашей огромной республики. Основной миссией было обретение финансовой и правовой стабильности для предприятий республики за счёт управленческого менеджмента и грамотного использования законов. Это был очень интересный, плодотворный период в моей жизни. С 2011 года создала семейный бизнес в сфере гостеприимства под брендом "ОртоДойду", который сегодня растёт, крепнет и развивается. Я уверена, что во всем этом Президентская программа подготовки управленческих кадров сыграла решающую роль, задала вектор для развития и дальнейшей работы».


В Якутии работает Ассоциация выпускников Президентской программы. Основные цели Ассоциации - вовлечение выпускников в дальнейшее развитие, обмен управленческим опытом, организация форумов и конференций, участие в грантовой и общественной деятельности. Тит Захаров, президент Ассоциации выпускников Якутии: «Хочу поздравить всех выпускников: четверть века — это большой срок. В этом году мы приняли участие в нескольких форумах, которые прошли в разных регионах нашей страны и сейчас идет объединение ассоциаций по всей стране. Будем активно работать совместно с другими регионами, чтобы наши выпускники могли себя показать, наладить деловые связи, пройти стажировки. Рады принять в свои ряды новых слушателей»
Основная цель программы – обеспечение организаций народного хозяйства России высококвалифицированными специалистами в области управления и организации производства, отвечающих современным требованиям экономики, способными эффективно работать в рыночных условиях, знакомыми с управленческой культурой и опытом ведущих экономик мира.


Программой аккредитованы лучшие вузы страны, доступно обучение базового и продвинутого уровня. Выпускники программы включаются в специализированную федеральную базу данных для последующего формирования резерва управленческих кадров.
Конкурсный отбор специалистов на обучение по Президентской программе организовывает Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) который проходит ежегодно с февраля по май.