//
Новости

Семен Соловьев: «Мы были в числе первых по внедрению компьютерного тестирования»

Основная цель структурного подразделения заключалась в проведении компьютерного тестирования при прохождении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, аттестации действующих служащих, присвоении классных чинов и включении в кадровый резерв.

При назначении меня директором Центра тестирования была поставлена задача организовать процесс, в первую очередь, для упрощения и разгрузки некоторых функций работы кадровых служб. Главное изменение состояло в том, что процедура проводилась стандартизированно в одном специализированном месте.

В составлении окончательного варианта положения о порядке организации и проведении тестирования очень помогла Лена Саввична Ермолаева. Всю техническую инженерную работу по подключению и внедрению системы тестирования, установке камер видеонаблюдения и администрированию процесса проводил Егор Николаевич Яковлев. За весьма короткий срок нам удалось составить основной массив тестовых вопросов по четырем основным блокам: тесты на знание Конституции Российской Федерации и Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), федеральных и республиканских законов о государственной гражданской службе.

Также по моему предложению был создан Методический совет при Администрации Президента Республики Саха (Якутия)и Правительства Республики Саха (Якутия), основная функция которого состояла в редактировании и утверждении тестовых вопросов. Эти вопросы, касающиеся темы отраслевого законодательства и функционала госорганов, составляли сами специалисты кадровых служб министерств и ведомств. Методический совет возглавлял занимавший тогда должность первого заместителя руководителя Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Президента и Правительства РС (Я) Саргыдаев Анатолий Романович.

После перехода Егора Яковлева на другую работу в Центр пришел Алексей Александрович Васильев и завершил составление тестовых вопросов в области информационно-коммуникационных технологий и упорядочил автоматизированную отчетность по итогам прохождения тестирования. В дальнейшем эту работу продолжила Тихонова Юлия Спартаковна.

Впервые в нашей стране в Центре тестирования Института управления при Президенте Республики Саха (Якутия) было внедрено психологическое тестирование при поступлении на государственную гражданскую службу и проведении аттестации, чем я очень горжусь. Нашим опытом интересовались специалисты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы.

По итогам конкурса первым психологом Центра была назначена Мария Владимировна Скрябина. Она за короткое время сумела подобрать тесты с различными методиками для выявления профессионально-личностных качеств государственных гражданских служащих и определения управленческого потенциала руководящего состава государственных органов власти. Основу психологического тестирования составила автоматизированная система психологической и личностно-профессиональной диагностики Профи-2 профессора Ю.В. Синягина.

В 2014 году был введен тест на знание государственного языка Российской Федерации – русского языка при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. Вопросы по данной теме составила Винничук Алевтина Анатольевна, старший референт государственно-правового управления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В целом, наш небольшой коллектив Центра тестирования не только составлял новые блоки тестовых вопросов, мониторил текущее законодательство, актуализировал текущие вопросы, но и организовывал постоянные учебные семинары с приглашением федеральных экспертов и защитой проектов для специалистов, состоящих в резерве управленческих кадров.

Также мы проводили круглые столы, семинары, конференции с участием руководителей кадровых служб министерств по актуальным вопросам кадровых технологий, проводили отбор и оценочные процедуры для претендентов деловой игры «Министр», кандидатов для включения в резерв управленческих кадров и комплексную оценку профессиональных и личностных качеств государственных служащих категории «руководители».

Мы были в числе первых в стране по внедрению компьютерного тестирования в рамках развития кадровых технологий на государственной службе. Следует отметить, что на федеральном уровне компьютерное тестирование по базовым блокам на знание Конституции РФ, законодательства о государственной службе, антикоррупционного, законодательства и русского языка начали вводить только спустя три года после нас.

Семен Федотович Соловьев,
кандидат политических наук, советник государственной гражданской службы РС (Я) 2 класса, отличник системы образования РС (Я), руководитель Учебного центра «Региональная школа управления» ООО «Муниципальный юрист»