Новости

Елена Эпова о системе подачи предложений по улучшениям

Что такое улучшение и зачем нам ППУ - подача предложений по улучшениям?



Елена Эпова, руководитель проекта по улучшениям в Росатом и куратор нашего региона по бережливой культуре провела онлайн обучение для сотрудников наших министерств и ведомств (есть запись!):



"Улучшение - это когда мы ищем и находим чрезмерную нагрузку, потери, неравномерность и безотлагательно устраняем. Зачем? Чтобы нам было комфортно работать, чтобы за свой рабочий день успевать больше и не задерживаться на работе до ночи, чтобы люди, для которых мы работаем, получали государственные услуги и сервисы быстро, чётко и легко.


Что важно - в бережливой культуре улучшением занимается не некий выделенный или специально нанятый профессионал для всей организации в целом, а каждый сотрудник на своём рабочем месте.


Что делать, если сотрудник в зоне своей ответственности оптимизировал свои рабочие процессы и, для дальнейшего улучшения, требуется решение вышестоящих сотрудников? Подать предложение по улучшению!


Система ППУ или Подача Предложений по Улучшению - это сбор и внедрение предложений по улучшениям в учреждении. Чтобы система работала, важно мотивировать и вовлекать сотрудников, например, по результатам квартала, отмечать лучшие предложения и активных рационализаторов грамотой, вручаемой на общем собрании первым лицом, можно выплачивать разовую премию в определенном проценте от экономического эффекта по результатам внедренного улучшения, можно организовать конкурс среди подразделений на звание самого "бережливого отдела" и т.д.


ППУ могут быть направлены на улучшения условий и организации труда (состояния рабочих мест); эффективности использования ресурсов и материальных средств; упорядочения системы материально-технического обеспечения; сокращения времени выполнения поставленных задач путем изменения организации рабочего процесса; рационального использования материальных и финансовых ресурсов и подобное.

Чем отличается предложение по улучшению от проекта по улучшению? Очень просто: если мы видим проблему и видим решение - то это предложение. Если проблема есть, а решение не очевидно, то открываем проект!