Новости

Фасилитация и модерация

Кто такой фасилитатор и зачем он нужен?
Одна голова хорошо, а две лучше - групповая работа позволяет найти выход из самых сложных ситуаций. Однако, все групповые дискуссии стремятся к тому, чтобы быстрее закончиться, а все принимаемые решения часто лежат на поверхности. Если это текущая планерка - хорошо. Если задача новая, то нужно более глубинное решение. И тут на помощь приходит фасилитатор.
Работа фасилитатора – помочь каждому участнику думать наилучшим образом.
Фасилитатор побуждает к полноценному участию в работе группы – это первая функция: разговорить «молчунов», удержать «знаек» от критических высказываний, отключить внутреннего цензора, который не пропускает наверх идеи, если они «недостаточно красиво» сформулированы, помочь выразить сложную мысль и развивать мысли дальше.
Фасилитатор способствует взаимопониманию – вторая функция. Большинству сложно сдвинуться со своей привычной позиции, чтобы услышать других людей, а решая проблему непонимания, каждый хочет, чтобы именно его идеи поняли первыми. Фасилитатор принимает неизбежность недопонимания и умеет оставаться беспристрастным и уважать все точки зрения.
Фасилитатор стимулирует к принятию взаимоприемлемых решений – функция третья. Участники фиксируются на своих идеях и делают все, чтобы защитить собственные интересы. Опытный фасилитатор часто единственный человек в группе, который считает, что взаимоприемлемая альтернатива может существовать в принципе и помогает группе освободиться от ограничений типичной дискуссии, сформулировать творческие предложения и найти лучшее решение, включающее в себя точки зрения каждого участника.
Фасилитатор культивирует общую ответственность – функция четвертая. При работе в группе многие безоглядно полагаются на лидеров, не давая себе возможности подумать самостоятельно. Лидеры наделены властью, они контролируют ресурсы, у них есть доступ к закрытой информации или просто эти люди умеют говорить красиво и убедительно. Однако, как сказал Марвин Вайсборд «люди поддерживают то, в создании чего участвовали». Присутствие фасилитатора, который немного коуч, немного спикер, немного учитель вдохновляет группу перейти от привычной почтительности к целенаправленному сотрудничеству и коллективной ответственности.
В Высшей школе инновационного менеджмента 30 государственных гражданских служащих обучились инструментам фасилитации и модерации. Спикер – Александра Турантаева, руководитель центра государственного и муниципального дизайна, и.о. ректора Высшей школы.
Мы поможем и вашей команде!
Проведем Модерационные и фасилитационные сессии и поможем найти новые решения, нестандартные пути роста и улучшение в рабочих процессах.

Перейти на курс