Новости

Идет работа над улучшением в жизненной ситуации "Планирование и рождение ребенка"

Якутия вошла в пилотный проект Агентства стратегических инициатив АСИ. Наш регион прорабатывает жизненную ситуацию "Планирование и рождение ребенка". Будущая мамочка узнала, что беременна. Что делать, куда пойти, где получить всю необходимую информацию? Как сделать так, чтобы медицинское сопровождение мамы было лёгким, качественным и понятным? А беременность и рождение ребенка прошли под знаками #комфортно и #быстро?

В состав команды якутских сервисных уполномоченных входят эксперты Высшей школы Мария Протодьяконова и Лора Павлова, а поддержать и направить нашу команду приехали коллеги Татьяна Булкаева, эксперт по сервис-дизайну и Алёна Ангельчева, ментор команды по проекту от АСИ.


Татьяна Булкаева, эксперт по сервис-дизайну: «Мы с Алёной приехали из Москвы в качестве сервис-дизайнеров для того, чтобы помочь команде из Якутии провести исследование в рамках жизненной ситуации «Планирование и рождение ребёнка» и выявить, как мы их называем, «точки боли» - нюансы со стороны и врачей, и логистических форм прохождения пути мамы, ждущей ребёнка. С какими сложностями и вопросами сталкиваются будущие мамочки, текущие мамы, планирующие – со всех сторон. Нашей командой было проведено исследование, мы общались с мамами, с врачами, изучали статистику, выявляли основные проблемы.


Сейчас на основе всех недочётов, сложностей наша команда генерирует идеи: сложные, лёгкие, простые, ранжирует по просто/сложно, дёшево/дорого и разбивает по направлениям: что можно улучшить в пространстве, какие стандарты внедрить, может провести обучение для мам или для врачей, какая поддержка нужна. Обсуждаем, что уже сейчас можно внедрить, что требует проработки и будет внедрено позже.


Основная цель в долгосрочной перспективе – создать культуру планирования детей. С прохождением анализов и финансовой грамотностью. С таким мудрым взрослым подходом.
Цель в краткосрочной перспективе - это про комфорт, это про удобство, это про отношения человеколюбия – то есть про такие понятные обывательские вещи».


Акселератор жизненных ситуаций стартовал в 27 регионах России. В течение 12 недель региональные команды разработают оптимальные решения для семи жизненных ситуаций. Лучшие практики будут реализованы и получат возможность для тиражирования в других городах России.