//
Новости

Анна Шишигина: «Нам довелось творить в интересное время с интересными людьми»

В конце 2017 г. после 14 лет государственной гражданской службы и работы в разных органах исполнительной власти пришла работать в Высшую школу инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) в команду ректора Сарданы Степановны Татариновой.

Спустя уже больше четырех лет связь с коллективом не оборвалась. За относительно короткое время некоторые бывшие коллеги, с которыми мы познакомились в те годы, стали друзьями. Дело не только в личностях – нам довелось вместе не просто работать, а творить в интересное время с интересными людьми под руководством нашей Сарданы Степановны – человека удивительного ума, энергии и обаяния.

В ходе долгих обсуждений была сформулирована миссия ВШИМ – содействие инновационному росту и повышению конкурентоспособности экономики региона путем опережающей подготовки управленческих кадров для предприятий, организаций, отраслей экономики, структур бизнеса и социальной сферы республики, создания и распространения знаний мирового уровня и формирования необходимых компетенций в сфере управления инновационным развитием экономики.

В сущности, вся система образования, находящаяся под влиянием двух зачастую противоречивых сторон – государства, ориентированного в большей степени на текущие и перспективные потребности экономики, и общества, формирующего свое мнение с учетом реальной ситуации и будущих рисков на рынке труда. Дополнительное профессиональное образование, в отличие от среднего профессионального и высшего образования, где позволительна некая консервативность и приветствуется ориентация на будущую перспективу, призвано находиться на острие реальной потребности рынка труда. В связи с этим, от таких организаций требуется более оперативная реакция на все изменения, происходящие вокруг.

В зоне моей постоянной ответственности находились вопросы развития проектного и процессного управления, реализации проекта «Кадры для цифровой экономики» и сертификации по АССА (глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита).

Для решения столь значительных задач требовалось обновление состава Высшей школы, потому были приглашены опытные в своих сферах товарищи, благодаря которым, я считаю, работа по отдельным направлениям была усилена - к.т.н. Айсен Алексеевич Кондаков, Ирина Григорьевна Алексеева, Георгий Степанович Волков, Алексей Алексеевич Михайлов, Екатерина Игоревна Николаева и другие. Кроме того, было налажено сотрудничество со специалистами в ИТ-сфере, ряд задач мы решали с привлечением Артема Петухова и Антона Ломакина.

В 2016 г. распорядительным актом Главы Республики Саха (Якутия) ВШИМ был определен Региональным центром компетенций проектного управления в Республике Саха (Якутия). В целях осуществления данных функций, помимо реализации образовательных программ, на базе ВШИМ была запущена сертификационная площадка. Благодаря поддержке ректора, Анастасия Никандрова прошла сертификацию по стандарту PMI PMBOK. Совместно с Георгием Волковым одними из первых в стране разработали собственную систему добровольной сертификации проектного персонала на базе ВШИМ, которая была зарегистрирована Росстандартом в 2018 г.

Мы провели две большие научные конференции. В 2018 г. в большей степени с участием кафедры государственной и муниципального управления (Григорьева А.Е., Соловьев С.М.) была организована конференция «Современное управление в регионе: проблемы и тенденции развития», посвященная 20-летию учреждения, в которой кроме региональных участников приняли участие приглашенные специалисты в области менеджмента. Это Охаси Ивао, советник по Японии и Азиатско-Тихоокеанскому региону Ассоциации индустриальных парков, Раевский С.В., профессор, д.э.н., заместитель заведующего кафедрой менеджмента ИБДА РАНХиГС, Фаюткин Д.И., председатель Совета директоров ED BF Holdings Ltd. Также в этом же году 16 ноября при участии Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Якутске, Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН провели конференцию «Внешние связи Якутии сквозь призму времени», посвященную 15-летию Представительства МИД России в Якутске.

Совместно с АССА (подразделение Академии PwC) была подготовлена база для запуска образовательной программы по сертификации, в том числе на русском языке. В 2019 г. ВШИМ являлся единственным учреждением из региона, представлявшим партнеров программы на конференции в Москве, организованной британским офисом АССА.

С Кондаковым А.А., Петуховым А.С. методом «проб и ошибок», апробации разных форматов работы по вопросам развития цифровых компетенций служащих был достаточно тщательно проработан масштабный план, для реализации которого были привлечены дополнительные финансовые и кадровые ресурсы (в том числе за счет средств федерального бюджета с привлечением РАНХиГС).

В 2018 г. ВШИМ вступил в Университет Арктики. В рамках перспективных планов было налажено сотрудничество с Университетом Будо (Норвегия). Образовательную программу, подготовленную для региональных специалистов, занятых в сфере рыболовства и оленеводства, удалось реализовать, но уже позже в ином формате.

В общем, результатов – больших и не столь видимых, было немало, планов множество, фундаментом которых выступала та творческая и конкурентная атмосфера, созданная нашим ректором. Много сил Сардана Степановна вложила в профессиональное развитие сотрудников и оснащение материально-технической базы ВШИМ. Сегодня мы видим, что все эти усилия не напрасны, мы прошли большую школу. Многие из нас продолжают трудиться на благо развития нашей республики, с удовольствием вспоминая время работы в ставшей родной ВШИМ.

Шишигина Анна Николаевна,
кандидат исторических наук, Арктический научно-исследовательский центр Республики Саха (Якутия), представитель ПОРА в Республике Саха (Якутия), в 2017-2019 гг. проректор ВШИМ при Главе РС (Я)