//
Новости

Афанасий Дьяконов: «Институт управления – кузница кадров для государственной и муниципальной службы в республике»

В конце 2001 года меня пригласил на работу в Институт управления при Президенте Республики Саха (Якутия) первый ректор Юрий Степанович Тарасов – мой бывший учитель по физике в Покровской средней школе. Но тогда я не смог согласиться, потому что работал на ответственной должности в родном Хангаласском улусе.

Я имел немалый опыт работы в сфере местного самоуправления: долгое время занимал должности заместителя главы поселка Покровск и главы администрации Немюгюнского наслега. Кроме того, получил второе высшее образование в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по направлению «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «Специалист в области управления и кадровой политики».

В 2002 году я стал работать главным специалистом – руководителем курсов по местному самоуправлению. Сегодня уже не секрет, что процесс становления и развития системы местного самоуправления в республике проходил медленно и сложно. Одной из главных причин этого стало отсутствие подготовленных кадров.

В Институте управления начали проводить первые курсы повышения квалификации для глав и специалистов наслежных и районных администраций с приглашением в качестве лекторов ответственных работников администрации Президента и Правительства республики и народных депутатов.

Также я был включен в состав бригады администрации Главы и Правительства Якутии и несколько раз посетил Намский и Хангаласский улусы. Мы занимались вопросами внедрения местного самоуправления на местах. При этом продолжалась активная работа по повышению квалификации специалистов наслежных и районных администраций, а также представителей структурных подразделений министерств и ведомств, территориально находящихся в районах.

В среднем за учебный год проводились по 10 и более различных образовательных мероприятия на тему местного самоуправления, ежегодно на этих курсах обучались до 900 муниципальных служащих и специалистов республиканских министерств и ведомств.

Учитывая большую и емкую работу по обучению местных кадров, я предложил открыть учебные подразделения на базе районных администраций по принципу «Школ партийного актива», которые существовали в районных комитетах КПСС в советское время. Ректор Юрий Тарасов инициативу поддержал, и я приступил к разработке методических рекомендаций по организации школ МСУ.

Был составлен учебно-тематический план курсов повышения квалификации с одногодичным и двухгодичным циклом обучения. Проводились переговоры с главами администраций улусов и районов, утверждали лекторов и решали прочие организационные вопросы. В 2002 году открыли первую школу МСУ в Намском улусе, после – в Горном и Хангаласском. В одно время по всей республике действовали 25 школ МСУ.

Кроме того, я стал одним из организаторов курсов «Управление закупками для государственных и муниципальных нужд».

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», работа по обучению государственных и муниципальных служащих усилилась. Большую помощь в организации и проведении образовательных курсов и семинаров оказали работники министерств, ведомств, аппарата Президента и Правительства РС (Я), народные депутаты республики, среди которых хочу отметить Акимова А.К., Кырбасова С.В., Сапсай В.В., Куприянова Ю.С., Ким-Кимэн А.Н., Дружинина А.Н., Горохова Д.Н. и многих других.

В 2008-2009 учебном году работал заместителем заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Института управления при Президенте РС (Я). Вся работа по переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих проводилась через нашу кафедру.

Также я принимал участие в работе аттестационных комиссий по защите дипломных работ слушателей программы профессиональной переподготовки и являлся руководителем дипломных работ выпускников. С гордостью могу сказать, что все мои дипломники защитили свои проекты на «отлично».

Постоянно выступал в местных СМИ, участвовал в радиопередачах, принимал участие в выпуске методической литературы для слушателей курсов, также мои статьи печатались в сборниках. К тому же выпустил несколько учебных пособий по открытию улусных школ местного самоуправления, управлению закупками для государственных и муниципальных нужд (2 выпуска) и словаря терминов местного самоуправления (4 выпуска).

Работая в Институте управления, приобрел глубокие знания и неоценимый опыт работы, которые помогли мне в дальнейшей жизни. Благодарен учреждению за то, что приобрел настоящих друзей, смог применить свои знания, опыт во благо развития местного самоуправления и внести свой вклад в развитие республики.

Особую благодарность выражаю первому ректору Юрию Степановичу Тарасову, который дал мне возможность реализовать себя в деле подготовки кадров республики, познакомиться с жизнью и бытом населения районов республики, приобрести новых знакомых и соратников.

Искренне поздравляю всех своих коллег и тех, кто соприкасался с деятельностью Института управления, нынешний состав Высшей школы инновационного менеджмента с 25-летием и хочу пожелать успехов и благополучия.

Дьяконов Афанасий Николаевич,
отличник профессионального образования РС (Я), отличник молодежной политики РС (Я),
почетный гражданин Хангаласского улуса