Новости

Елена Эпова о проекте Эффективный регион.


Елена Эпова, руководитель программы ПСР Госкорпорации «Росатом» о проекте Эффективный регион.
- Проект «Эффективный регион» реализуется на территории Республики Саха (Якутия) с 2019 года. Основная цель данного проекта — это повышение качества жизни населения республики путём реализации проектов по улучшениям всех процессов оказания государственных, муниципальных услуг и работы органов исполнительной власти и муниципального образования.
- Проект поможет любому органу исполнительной власти, хозяйствующему предприятию, учреждению выстроить свои процессы, сократить потери внутри них, разработать и усовершенствовать систему по декомпозиции целей. Граждане увидят эффект в сокращении времени оказания государственных, муниципальных услуг и в качестве предоставляемых услуг. У сотрудников органов исполнительной власти высвободится дополнительное время для решения стратегических задач. Маленькие шаги по выявлению и устранению потерь в процессах – они и позволят прийти к таким целям.

- Данный проект реализуется совместно с Росатомом на безвозмездной основе. Идея реализации данного проекта зародилась еще в 2017 году, когда Госкорпорация делилась своим опытом «Производственной Системы Росатом» в первых пилотных поликлиниках, которые сейчас внедряются по всей стране. Проект называется «Бережливая поликлиника». Этот опыт был успешен. Затем мы работали совместно с Федеральным Центром Компетенций на предприятиях по стране. Это был «Национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости». И затем уже наблюдательным советом госкорпорации Росатом было принято решение тиражировать опыт внедрения принципов и инструментов бережливого производства или «Производственной Системы Росатом» в органы исполнительной власти, как федеральные, так и региональные. Так и родился данный проект.
- В проекте «Эффективный регион» на данный момент состоят больше двадцати субъектов Российской Федерации. Якутия вступила в данный проект в 2019 году. Инициатива всегда идёт от субъекта, после обозначения желания работать в данном направлении, инициируется заключение соглашения между субъектом РФ и Госкорпорацией «Росатом» и мы уже работаем на местах.


- На 2022 год по Республике Саха стоят масштабные планы - это развитие системы бережливого управления. Бережливое управление коснётся всех отраслей. Перед созданными ведомственными центрами компетенций в каждой отрасли поставлена задача реализации проектов по улучшению в своих процессах.
Вторая цель наша совместная – создать лучшие образцы практик во всех областях. Для чего это делается? Это делается для того, чтобы были такие островки притяжения в конкретной отрасли, куда бы остальные хозяйствующие субъекты могли прийти за опытом. Пример приведу по образованию: у нас образцом лучшей практики является Якутский автодорожный техникум. Они начинали первые, с простых проектов по приёму документов от курсантов, улучшили этот процесс и пошли дальше. Сейчас они являются образцом лучшей практики на территории республики и другие средне-профессиональные организации приходят к ним за опытом. Так бережливая культура и опыт распространяются по всем учреждениям и организациям. Стоит задача создать такие образцы лучшей практики во всех отраслях, чтобы система сама функционировала, в том числе и без поддержки Росатома.